понедельник, 6 октября 2014 г.

Великий Василий Рыбная Душа I (Глава 2)

"Как-то сегодня чересчур солнечно," - подумал Вася, медленно открывая глаза.

За окном был март. А точнее, 8 марта. Солнце светило неестественно ярко, но при этом совсем не грело. Термометр показывал +2 градуса, и люди на улице не прятали свои носы в шерстяные шарфики, а высоко подняв голову шагали по делам. Сегодня Васька спал на кровати хозяев и был этому безмерно рад, так же как и тому, что помирился вчера с Мишей. Хорошенько потянувшись, он отправился на кухню в надежде чем-нибудь подкрепиться.

"Что это так гремит?"- возмущённо подумал он, когда по ушам ему ударил звук падающей посуды.

-Ненавижу это утро! - бормотал Михаил, поднимая кастрюли и сковородки с пола, - и кто придумал этот "Международный женский день"?

"8 марта? Неужели?"- воодушевился Вася. Он обожал праздники за то, что ему всегда перепадали лакомые кусочки со стола хозяев. А 8 марта он любил ещё больше, потому что в этот день Миша не имел права кричать на него, чтобы не расстроить супругу.

- О, а вот и наш умнейший кот! - издевательски начал Миша.- Чего вскочил? Рано ещё тебе завтракать. - На щеке у него была мука, в руках он держал венчик и миску с чем-то жидким - похоже он готовил блины.

Запахло горелым.

"Дааа, Миша, повар из тебя никудышный. Может хоть меня накормишь? Только не блинами," - подумал Васька.

- Ну вот и что это такое? - он убрал сковороду с подгоревшим "сюрпризом" с плиты и вяло опустился на стоящий сзади стул, - и что я за муж такой? Готовить и то не умею!

В жизни Миши случались приступы отчаяния. Редко, но случались. И обычно они проходили очень быстро и сменялись яростью, как и сейчас.

-А ты чего смотришь? А ну пшёл отсюда, это всё из-за тебя! - крикнул Миша на кота, вышвырнув его из кухни, и тут же боязно обернулся: не услышала ли Люда.

Но Люда крепко спала на двухспальной кровати в комнате нежно-зелёного оттенка. Цвет для спальни она выбирала сама. Зная, что её муж бывает вспыльчив, она решила остановиться на зелёном - по мнению многих психологов с женских форумов, зелёный цвет успокаивает. Но на Мишу это никак не повлияло. Зато комната выглядела очень даже уютно: над кроватью было углубление в стене, на котором стояли семейные фотографии и рисунки Ляли (на одном из последних Вася лежал в окружении мясных консервов), ночью оно подсвечивалось вместо ламп, кровать, как и вся мебель в комнате, была из ольхи с металлической отделкой, по обеим её сторонам стояли шкафы-пеналы с книгами, иконами и прочими бумагами, справа было большое чистое окно, на котором висели лёгкие занавески белого и нежно-зелёного цвета, в углу стояло кресло, а рядом - напольная лампа, ножка которой была похожа на ствол дерева, слева кровати была пустая стена, где висели фотообои с изображением хвойного леса. Людмила любила природу, в школьные годы она даже ходила в походы и сплавлялась по рекам. Конечно, Мише это было неинтересно, но он уважал увлечения жены, поэтому возражать против такой обстановки не стал. Ему вполне хватало того, что она его не раздражает.

Долго не думая, Миша собрался и ушёл, думая, что успеет купить что-нибудь съедобное к завтраку.

"Ушёл. А как же я? Я может есть хочу," - обиделся Вася, у которого уже урчало в животе. Он лёг Люде в ноги и уснул.

Примерно через час вернулся хозяин. Он открывал дверь очень медленно, думая, что все уже проснулись. Но Ляля и Люда ещё спали и похоже не собирались вставать ещё часа два. Миша посмотрел на часы - 10:00. Так как сегодня было воскресенье, 8 марта, он сумел купить только детский набор из Mc'Donalds и блинчики быстрого приготовления из ближайшего магазина 24-часа - согласитесь, так себе романтика. Наведя на скорую руку порядок на кухне, он переоделся, достал подарки, налил кофе и сок с печеньем и пошёл будить своих девочек. Первой была Люда.

-Любимая, вставай, - нежно сказал Миша и поцеловал жену в щёку, - с праздником тебя!

-Ого! Во сколько же ты встал? - улыбнулась Люда. Похоже, она искренне удивилась завтраку в постель в честь праздника, хотя Миша делал так каждых год.

-Это тебе, - он протянул ей бархатный изумрудный футляр.

Люда поцеловала его, затем открыла футляр и заплакала. Она и так была женщиной очень впечатлительной, но увиденное её окончательно растрогало. Подарок действительно того стоил - золотой браслет с тремя подвесками: Люда, Миша, Ляля. Она ещё ничего не успела ответить, как прибежала Ляля из соседней комнаты.

-Праздник, праздник! Подарки, папа, папа - прыгала на кровати девочка, опираясь на папины плечи.

-Слезь оттуда! Что за мода прыгать на кровати! - начал он, но осёкся. - иди лучше сюда и посмотри, что я тебе купил, - он опустил дочь на колени и вручил огромный подарочный пакет.

Она тут же просунула туда голову и вытащила большого плюшевого...утконоса. Ляля была необычным ребёнком, поэтому такой подарок пришёлся ей как раз по вкусу. Когда она пошла в первый класс и учитель рассказала детям об Австралии, Ляля загорелась идеей посетить эту страну. Она читала художественные книжки и энциклопедии, вся её комната была уставлена фигурками редких животных, а на стене висела огромная карта Австралии. Папе это не очень нравилось, но он не мог отказывать своей принцессе. И, выбирая подарок, он решил остановиться именно на утконосе.

-Спасибо, папочка! - визжала она.

"Дайте поспать или накормите! - Васе явно не нравился весь этот ритуал с преподнесением подарков, - Мяу, мяу"

-Васенька! А вот и ты, иди ко мне мой толстопузик, - Люда сжала кота в объятьях и начала чесать ему животик. Его наконец-то заметили.


После завтрака все занялись своими делами: Ляля играла с новым "экспонатом коллекции", Миша и Люда продолжали сидеть на кухне, а Вася устроился у открытого окна. В доме батареи работали на полную мощность, перенося всех жителей квартиры в удушающе-жаркий климат Африки, поэтому хозяева всегда оставляли окно в гостиной открытым, даже зимой.

Высунув голову в окно, Васька осматривал двор в надежде увидеть кого-то из своих знакомых друзей. На улице ещё лежал снег, и, несмотря на то, что уже дня два температура не опускалась ниже ноля, он не собирался таять. Люди давно сняли свои пуховики и зимние шубы, облачившись в кашемировые пальто и меховые жилетки. В этом году февраль был крайне тёплым, что беспокоило всех синоптиков нашей необъятной страны. Во дворе было несколько матерей с колясками, которым, похоже, было не до праздника, двое мужчин спешили куда-то, наверное, забыли купить подарки своим жёнам: один пересёк двор и скрылся за углом другого дома, а второй - сначала выбежал из подъезда пулей, потом остановился, долго осматривал двор, окна, подъезды, Ваське даже показалась,что их взгляды на секунду встретились, затем после упорной борьбы с дверцей машины он наконец сел в неё и уехал в неизвестном направлении, Вася успел только заметить номер - ру649л.

-Кар!
-Глаша! - резко повернув от неожиданности голову, почти крикнул Васька, - с праздником тебя, что ли!
-СКАРсибо, - сказала Глаша, - мог бы и подарить что-нибудь такой шиКАРной женщине, как я!

Она сидела на ветке дерева, которая упиралась в стекло окна. На этом дереве собирались все друзья Василия.

-Я как-то не успел подготовиться...

Вася не успел договорить, как на соседнюю ветку опустились два голубя-близнеца. На самом деле голуби не могут быть близнецами, потому что они вылупляются из разных яиц, а наши к тому же были разного окраса: один - рыжий, другой - серый. Но они твёрдо верили, что они братья. Джуниор и Петруша.

-Василий Геннадьевич! - завопил Джуниор.
-Я Богданович, - возразил Вася, - это во-первых, а во-вторых, здравствуйте!
-Привет, привет, - отозвались в один голос братья, - что грустим как вчерашний недопитый кисель?

Они оба засмеялись, но Глаше и Ваське эта шутка не показалась смешной, впрочем, как и все прочие их шутки.

-Я же шучу, главное, что мы друзья! Я знаю, что ты всегда поможешь и поддержишь, когда нужно, - улыбнулась своим длинным клювом ворона.

-А что сегодня за праздник? Все куда-то бегут, нас три раза чуть не сбило машиной и два раза чуть не затоптало ногами, - спросил Петруша.

-8 марта.

-И что это какое-то особенно число? Теперь каждый день будет праздик? Девятого, десятого марта тоже? - засмеялся Джуниор.

- Нет, просто..., - начал объяснять Вася.

-Да, давайте каждый день праздник! - обрадовался Петруша.

-Нет, много хлопот будет тогда, - возразил его брат.

-Праздник хочу!

Так и разгорелся спор между братьями, они безостановочно перебивали друг друга и Глаше пришлось перекрикивать их, чтобы успокоить, затем вступил и Вася. Но вдруг, что-то резко взяло его за шкирку и опустило на пол. Это была Люда. Ей надоел шум, который раздавался из-за окна, поэтому она закрыла его.

"Ну вот...теперь никакой радости, эти глупые разговоры хоть как-то развлекали меня," - подумал Василий и поплёлся к Ляле, чтобы хоть как-то скрасить сегодняшний день.


Где-то в три часа начали собираться гости (Люда всегда звала всех знакомых, подруг и родственниц на 8 марта). Миша, конечно, помогал  с организацией праздника. Он ненавидел гостей. Никаких. Даже, если это были его друзья. Он вообще был не особо общительным. Но в этот день он обязан был стоять у плиты рядом с женой и, улыбаясь, встречать гостей. Хотя никто не заставлял его это делать, Люда наоборот говорила, что прекрасно справиться с ужином сама, а он может переночевать у друзей, если хочет, но Мишино воспитание не позволяло ему оставить супругу одну в праздник, тем более, что на нём присутствовала и его мама.

-Анастасия Игнатьевна! - воскликнула Людмила, распахнув широко входную дверь.

В дверь вошла крупногабаритная женщина с фиолетово-пепельным цветом волос. Миша любил свою маму, но предпочитал находиться от неё на расстоянии. Чем оно больше, тем сильнее проявляются чувства сына к матери - так считал Михаил. Поэтому он даже не вышел её встречать. А Анастасия Самойлова неуклюже сняла чёрные лакированные ботинки на широком каблуке в три сантиметра, расстегнула драповое пальто тёмно-сиреневого цвета и отдала хозяйке подарочный пакет.

-Это тебе, дорогая!

-Благодарю. Ну что ж, пойдёмте к столу, сегодня я приготовила мясо по-французски, думаю, вам понравится, - подмигнула Люда.

Но Анастасия Игратьевна внешне никак не отреагировала, а просто пошла за ней. Лицо гостьи ничего не выражало, оно было всегда каменным и холодным. Глаза суровые и чем-то похожие на орлиные - они так же смотрели на тебя, как на жертву. И этой жертвой вовсе не была Люда, наоборот, свекровь очень любила жену своего сына, она любила всех, но её тонкие губы и нос, острые брови и до ужаса сосредоточенные глаза вызывали ощущение, что вот-вот она испепелит тебя, лишь прикоснувшись.

Очень скоро дверь не успевала закрываться: гости приходили и приходили, Мише казалось, что ещё немного и он сойдёт с ума. Войдя в гостиную, он увидел, что в комнате практически нет места, ещё два человека и здесь нечем будет дышать, поэтому он взял Лялю, и они ушли к ней в комнату делать уроки. Пришли все, кроме Людиной мамы (они с её отцом отдыхали на Сицилии): двоюродные сёстры Люды - Камилла и Эстель, они были двойняшками, которые совершенно ничего не смыслят в моде, но пытаются выглядеть стильно и одинаково (голубые сникерсы, юбка-шорты с высокой талией, блуза с открытыми плечами и гольфы с двумя полосками), три подруги с университета и три с работы, они были один в один похожи друг на друга внешне и характерами - две были прилежными ученицами и трудоголиками, две - спортсменками (бокс и карате) и две - блондинками, моделями с обложки модного журнала; само собой, изюминкой этого вечера была Анастасия Игнатьевна, которая шутила весь вечер и рассказывала, как сделать морковный пирог похожим на земляничный торт. Вася постоянно сидел под столом и тёрся о чужие ноги, чтобы вдоволь насладиться мясными нарезками и печёным картофелем.

-А вы слышали, что журнал "Cosmopolitan" занимает лидирующие позиции по продажам модных журналов? - спросила одна из блондинок.

-А я считаю, что экономика сейчас нестабильна: доллар растёт вместе с ценами! А зарплаты плачут и унижаются, приближаясь к самому плинтусу! - возмутилась однокурсница Люды.

-Это интересно...но вернёмся к пирогу...

"Какие же странные эти люди. Никакой искренности, одни пустые показные разговоры," - думал Васька, засыпая с полным животом на спинке кресла.

Но не прошло и пяти минут как в дверь позвонили. Звонили настойчиво и долго. Все в гостиной одновременно замолчали и теперь мама Миши могла закончить свой рассказ про "кулинарное чудо" в тишине. Василий, потерявший всякий сон, поплёлся к окну, а Люда к двери: посмотреть, кто пришёл. Но муж опередил её, он дёрнул ручку - на пороге стоял высокий крепкий лысый мужчина с длинными усами в костюме. Миша никогда его раньше не видел. Вася посмотрел в окно и снова увидел красный мерседес с номером ру649л.

Комментариев нет:

Отправить комментарий