вторник, 30 сентября 2014 г.

Великий Василий Рыбная Душа I (Глава 1)

Мало кто знает, что в России, в городе Челябинске, на Проспекте Победы, в доме №23 "в", на 3 этаже, в 97 квартире, живёт кот по имени Васька. Вообще у этого кота много имён, потому что каждый любит называть его по-своему. Например, семья, у которой живет кот, называет его Васькой, бабушка и дедушка - Василием Богдановичем (почему именно Богдановичем никто не знает), соседи - бесполезным комком шерсти. Но Ваське не нравится ни одна из кличек - он с рождения был убеждён, что его настоящее имя - Великий Василий Рыбная Душа I. Как бы это странно не звучало, но Васька не любит рыбу. Видимо, когда он придумывал себе это имя, он ещё не знал вкус рыбы. Но для поддержания авторитета, а может для самоуспокоения, Василий иногда съедает несколько кусочков горбуши, но при условии, что она должна быть не костистая. К другой же рыбе он остаётся равнодушен.

По своей наружности Вася довольно привлекательный: крепкое туловище, чем-то смахивающее на дыню-торпеду, заостренные ушки, длинные усы, и, конечно, глаза. У него самые красивые в мире глаза (по крайней мере так говорит баба Нэля), они переливаются разными оттенками: от светло-золотого до тёмно-коричневого. Но верхом его красоты можно считать густую длинную шерсть. Голова, туловище и хвост кота каштанового цвета, на солнце шерсть блестит и сменяется разными, яркими и тёмными оттенками; лапы белые как и английская буква "V" на Васином лбу. Наверное, как раз из-за этой буквы его и назвали Васька. Ещё одной и, пожалуй, последней внешней особенностью является родинка, настоящая человеческая родинка, на правой передней лапе, чем-то похожая на корону.

В свои четыре года Васька очень смышлёный. Никогда не путается под ногами хозяев, свою нужду справляет точно в указанное место, а на стол за колбасой и вовсе не думает запрыгивать. Именно за это его и любят. Интересно ещё то, что Василий Богданович умеет читать, считать и говорить, но об этом знает только он, несколько дворовых котов, ворона Глаша, два толстых голубя-близнеца, которые всегда сидят за окном, и мелкая назойливая такса из соседнего подъезда. С людьми как-то не сложилось. Когда он пытался говорить с ними, они слышали только мяуканье, поэтому всегда смеялись, и в эти моменты Васька казался им глупым. Осознав это, Вася перестал даже пытаться что-то сказать двуногим (так он называет людей, когда обижен).

Характер у Васьки, так скажем, не сахар. Точнее что-то между пересоленной курицей и карамелью. Ему быстро надоедают игры с верёвочкой и солнечные зайчики, а когда Василий пребывает в  плохом настроении, он не любит, чтобы его гладили. Ну уж если Великого Василия Рыбную Душу I обидели или, не дай Бог, ударили, он уходил в самую дальнюю комнату из четырёх имевшихся или забивался между коробками в кладовой - всё зависело от степени нанесения морального ущерба и от силы удара. Вася вовсе не боится и не обижается на хозяина Мишу (ведь чаще всего именно он становится виновником сотрясения воздуха), а если и обижается, то прощает его уже через две с половиной минуты, но потом ещё долго может не выходить из своего убежища, чтобы, как он любит думать, хозяин помучился.

Вот и сейчас Василий сидит под кроватью в детской комнате после очередной ссоры с Мишей.

"И чем я опять ему не угодил? - думал Вася, - подумаешь, муху погонял...ну и разбил вазу...но я же не виноват, что мухи так высоко летают!"

- Миша, перестань наконец гонять бедного кота! Разбил и разбил, я завтра новую вазу куплю, - не выдержав сказала Люда.

Людмила - жена Миши. Хрупкая женщина тридцати двух лет с длинными кудрявыми русыми волосами и глазами "цвета неба" - так сказал её отец, увидев дочь в первый раз. Родители Люды самые обычные: высокий худой рыжий папа, работает врачом, и среднего роста пышная русая мама - учитель младших классов. Несмотря на вспыльчивый характер мамы и строгий характер папы, Людмила невероятно спокойна, скорее даже меланхолична. Но если дело касается Васьки, она становится великим защитником. Со стороны это выглядит так, будто мудрая черепаха превращается в черепашку-нинзя.

- Я устал от твоего кота! Он постоянно что-то портит!

"Бла-бла-бла. Как будто ты никогда не разбивал кружки, не проливал суп на плиту и не вытирал Лялиным полотенцем запчасти от автомобиля," - ухмылялся Васька.

Ах, да, забыла представить. Ляля - дочь семейства Самойловых. Эйнштейн в теле маленькой шестилетней девочки. Такого ребёнка трудно представить, но с Лялей было меньше хлопот, чем  даже с дочкой Борисовых (хотя все называли её ангелочком). Имя, данное девочке, выбрано...не знаю, чем руководствовались родители, когда называли первенца, Миша просто сказал: "Её будут звать Ляля!". Люда даже не думала спорить: это было не свойственно её характеру.
 
- Ну прости ты его! - не унималась Люда

"Так, а вот и мой выход. Вдруг ещё оставит без ужина", - сказал Вася себе, выползая из-под кровати.

-Вот видишь, он сожалеет, - умилённо сказала жена, показывая на трущегося о ногу Миши кота.

-Да вижу. Подлиза! Иди сюда уже, - улыбнулся Миша и взял Ваську на руки, почёсывая его за ухом.

Вася всегда находил подход к людям. Он любил их, но самым особенным для него был Михаил. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий